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Fazenda Experimental da Ufam oferta curso de queijos artesanais de búfala e atrai produtores de vários municípios

Publicado: Sexta, 17 de Novembro de 2023, 11h22 | Última atualização em Sexta, 17 de Novembro de 2023, 13h59 | Acessos: 665

Criadores conheceram técnicas de produção de queijo de búfala como muçarela, bolinha, bola e frescal

 

A Ufam, por meio da Fazenda Experimental (Faexp), em parceria com a Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas e a Associação dos Criadores de Búfalos do Amazonas (ACBA), realizou, nos dias 09 e 10 de novembro de 2023, “O Curso de Queijos Artesanais de Búfala”, na sede da Faexp, localizada no km 38 da Rodovia BR-174 (Manaus-Presidente Figueiredo).

A atividade teve participantes de vários municípios como: Autazes, Careiro Castanho, Iranduba, Presidente Figueiredo e Parintins. Estes conheceram técnicas de produção de queijo de búfala (muçarela, bolinha, bola, frescal, burrata, trança, barra, manta e doce de leite) com a chef de cozinha e tecnóloga de alimentos, Laryane Barbaresco e Juliano Barbaresco, proprietários da empresa Búfalas São João de Paraguaçu Paulista (SP). 

O professor Fábio Jacobs foi o organizador e coordenador deste evento de extensão e difusão de tecnologia na área de Bubalinocultura. Este coordena o projeto “Transferência de Tecnologias na Produção e Qualidade do Leite e Queijo de Búfalas (Bubalus bubalis) no Amazonas” regido pelo Edital Nº 008/2021 - PROSPAM/FAPEAM, o qual está sendo executado na Faexp até o mês de março de 2024. “O interesse pelo curso foi bem grande porque é uma coisa nova. Não que seja nova para o Amazonas, mas para os criadores, para os laticinistas. Porque a muçarela de búfala não é um queijo comum de ser feito pelos criadores. Normalmente, eles fazem o coalho, então, foi inovador e isso abriu novos horizontes, quebra de paradigmas”, expôs o professor da Faculdade de Ciências Agrárias.

O objetivo do curso foi capacitar os criadores de bubalinos e empreendedores laticinistas para a produção e diversificação de queijos finos de búfalas, visando agregar mais valor aos seus produtos lácteos. “O mercado no estado (Amazonas) para produtos do leite, no caso o queijo, o carro chefe é o coalho, então, a gente focou no muçarela [de búfala] que não existe no estado. A gente encontra queijo muçarela aqui, mas são de outros estados como São Paulo e Minas Gerais, mas do produtor local ainda não existe”, relatou o professor Fábio.

De acordo com o professor, em 2013, o Amazonas era o terceiro maior criador de búfalos do Brasil, mas atualmente o estado ocupa o sexto lugar, com aproximadamente 80 mil cabeças. O Pará permanece como o maior produtor do país, com cerca de 700 mil cabeças de gado bubalino.

“Foi maravilhoso. Fomos bem recebidos, a estrutura da Universidade é muito boa e esse projeto vai ajudar muitas queijarias. Nós, da D' Lourdes, ficamos apaixonados pela produção de queijo muçarela de búfala. Aqui, na nossa queijaria, só produzimos o queijo tipo coalho, e tínhamos muito interesse em aprender o muçarela, era algo que estávamos buscando, e quando a Ufam trouxe essa oportunidade abraçamos de imediato”, conta Arleane Costa Figueiredo, participante do curso.

No primeiro dia do evento foi realizada a abertura oficial com a presença da diretora da Faexp, a professora Albejamere Pereira de Castro, do superintendente adjunto do Senar-AR/AM, Petrucio Magalhães, que representou o presidente da FAEA, Muni Lourenço, do responsável técnico da Faexp, o médico veterinário Hugo Perdigão e do organizador da atividade, professor Fábio Jacobs.

 Já no encerramento, os participantes contaram com a presença do reitor da Ufam, professor Sylvio Puga, e do chefe de Gabinete, o professor Almir Liberato da Silva. Após a entrega dos certificados foi realizada a degustação de todos os queijos confeccionados durante os dois dias de curso.

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