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Fazenda Experimental apresenta resultados de pesquisa na Semana da Cultura do Café no Amazonas

  • Publicado: Terça, 17 de Maio de 2022, 17h41
  • Última atualização em Terça, 17 de Maio de 2022, 17h50
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Desde terça-feira, 17, e se estendendo nos dias 18 e 20 de maio de 2022, acontece a Semana da Cultura do Café no Amazonas nos municípios de Itacoatiara, Silves e, por último, em Manaus onde ocorre na Fazenda Experimental da Universidade Federal do Amazonas (Faexp/Ufam). O evento objetiva apresentar resultados de pesquisa com novas cultivares híbridas de café, chamadas de Robustas Amazônicos.

A Semana da Cultura do Café é um evento promocional da cultura do café no estado do Amazonas, realizado por meio da parceria entre Ufam, Embrapa, Instituto Agropecuário e Florestal Sustentável do Estado do Amazonas (Idam), e Associação Solidariedade Amazonas (ASA). O evento é voltado para agricultores, técnicos do setor agrícola e público interessado na produção de café.

Conta com apoio das seguintes instituições: Instituto Federal do Amazonas (Ifam),  Secretaria de Estado de Produção Rural do Amazonas (Sepror), Conselho Regional de Engenharia e Agronomia (Crea-AM), Agência de Desenvolvimento Sustentável do Amazonas (ADS), Federação da Agricultura e Pecuária do Amazonas (FAEA), Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas (Fapeam), Prefeitura Municipal de Silves e Prefeitura Municipal de Itacoatiara, e as empresas  Três Corações, Eneva S.A e Mil Madeireiras.

O pesquisador Marcelo Curitiba, da Embrapa, que vem coordenando as ações de pesquisa com a cultura do café no Amazonas desde 2014, explica que foi realizado um primeiro ciclo de pesquisas, conduzido durante sete anos (de 2014 a 2021) no qual foi testada e validada para cultivo no Amazonas, a variedade de café denominada BRS Ouro Preto, composta por 15 genótipos clonais com características típicas das plantas da variedade botânica Conilon.

A partir de 2019, iniciou-se um segundo ciclo em que vêm sendo testadas novas cultivares denominadas de Robustas Amazônicos, que apresentam potencial produtivo superior ao da primeira variedade. O pesquisador destaca que os resultados, tanto do primeiro quanto do segundo ciclo, indicam que a cultura do café é viável e representa uma alternativa sustentável de renda para o pequeno agricultor no Amazonas. “A cafeicultura clonal no estado do Amazonas já é uma realidade e, de acordo com os resultados de pesquisa da Embrapa, a cultura é viável. Com o uso de técnicas visando sustentabilidade, é possível melhorar a renda para agricultura familiar preservando a floresta e evitando os desmatamentos", destaca o pesquisador.

Programação

Com o tema “Robustas Amazônicos - Novas cultivares híbridas de café para a Amazônia brasileira”, os dias de campo serão realizados em Unidades de Referência Tecnológica (URT) localizadas em três municípios do Amazonas que possuem lavouras de cafeeiros Robustas Amazônicos no segundo ano de produção (segunda safra). Como maio é o mês que dá início ao período de colheita dos frutos, os participantes poderão ver as plantas de café com frutos e conferir, na prática, as características de cada cultivar especialmente no que se refere ao potencial produtivo, ciclo e uniformidade de maturação, tamanho de frutos, arquitetura de plantas, dentre outros.

A programação se iniciou no município de Itacoatiara, nesta terça-feira, dia 17 de maio de 2022, com o primeiro Dia de Campo, no Sítio JotaPê, localizado no Km 08 da rodovia AM 010, (sentido Itacoatiara-Manaus). Nesta quarta-feira, dia 18 de maio, a programação continua no município de Silves, na Sede da Associação Solidariedade Amazonas (ASA), Rodovia AM-363, Km 77, também no horário de 8h às 13h. E, na sexta-feira, dia 20 de maio, o Dia de Campo será em Manaus, das 8h às 13h, na Fazenda Experimental da Ufam (Faexp), localizada na rodovia BR 174, no KM 38 (sentido Manaus-Presidente Figueiredo). 

Ao todo, são três dias de campo em três diferentes municípios, com a mesma abordagem, visto que a proposta é divulgar os resultados para agricultores de diferentes localidades. Na primeira estação teve a palestra “Apresentação das Novas cultivares”, por Marcelo Curitiba, da Embrapa Rondônia, e Fábio Medeiros Ferreira, da Ufam. Na segunda estação, serão abordados aspectos relacionados à “Colheita e Pós-colheita e Qualidade de bebida do café”, por João Maria Diocleciano, da Embrapa Rondônia, Hugo Cesar Tadeu, da Ufam e  Roque Pereira Lins, agricultor da ASA. As informações sobre “Mercado e Indústria” do café serão apresentadas na terceira estação, por Calixto Rosa Neto, da Embrapa Rondônia.

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