Homenagem aos 20 anos do Núcleo de Socioeconomia da Ufam (Nusec) marca retomada de atividades presenciais da Agroufam

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A feira congrega produtores locais no campus da Ufam como forma de apoiar o trabalho de pequenos produtores

Por Márcia Grana

Equipe Ascom Ufam

Café de tucumã, alimentos orgânicos, camisetas com temáticas amazônicas e acessórios diversos são alguns dos produtos que podem ser encontrados na Agroufam. Na manhã desta quinta-feira, 04, foram retomadas as atividades presenciais da feira de produção familiar Agroufam, no térreo dos prédios da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA 1 e 2), setor sul do campus universitário Arthur Virgílio Filho.

Coordenada pelo Núcleo de Socioeconomia da Universidade (Nusec/Ufam), a feira congrega produtores no campus da Ufam como forma de apoiar a produção local e o trabalho de pequenos produtores.

Nusec – 20 anos

Durante a solenidade de abertura, o reitor da Ufam, professor Sylvio Puga, ressaltou as duas décadas de existência do Núcleo de Socioeconomia da Universidade e as contribuições do setor para a economia regional. “A Agroufam, promovida pelo Núcleo de Socioeconomia da Universidade, o Nusec, é um projeto bem-sucedido e de grande impacto social. Quero parabenizar o Nusec pelos seus 20 anos de significativas contribuições para toda a sociedade amazonense. Sucesso a todos os produtores rurais e artesãos participantes da Agroufam”, discursou.

Sustentabilidade

A vice-reitora, professora Terezinha Fraxe, destacou que, atualmente, a Agroufam é 100% sustentável. “No início, para promovermos a feira, gastávamos cerca de 10 mil reais para promover cada edição. É com orgulho que digo que, hoje em dia, ela é totalmente sustentável e não gastamos um centavo sequer para promovê-la. Outra coisa que me dá orgulho é que se eu morrer hoje, o projeto continuará ativo. Já vi muitos projetos que enfraquecem ou até acabam quando muda a coordenação, o que não é o caso da Agroufam, um projeto forte, um polo de pesquisa consolidado”, discursou.

Formato-piloto e biossegurança

A coordenadora da feira, professora Jozane Santiago, manifestou alegria pela retomada das atividades presenciais da Agroufam. “Após dois anos de atendimento remoto, com a Agroufam em casa adotando a estratégia elaborada pelo comitê da feira formado pelo Nusec, Instituto Acarariquara e Aproartes de  integrar os empreendimentos e aprendendo, nesse processo, a adaptar a comercialização dos produtos com a criação do catálogo de produtos da feira e a criação de outros canais de comercialização para os produtos da agricultura, do artesanato, da alimentação, segmentos que compõem a feira,  conseguimos voltar as nossas atividades presenciais, ainda no formato piloto, atendendo a todas as recomendações de biossegurança. Aproveitem os produtos orgânicos e saudáveis”.

Agroufam do futuro

O diretor da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA), professor Carlos Victor Lamarão ressaltou que a Agroufam sempre será uma prioridade durante sua gestão à frente da FCA. “A Agroufam demonstra o quanto a extensão universitária é importante. Ao longo desses anos, só temos exemplos de sucesso de pessoas que avançaram suas atividades na agricultura. Apesar de a pandemia ter sido um momento triste, foi também de muita aprendizagem, uma oportunidade para os organizadores repensarem seu trabalho. A ideia é que, no futuro, a Agroufam tenha um local próprio. Tenham certeza de que, no que depender desta gestão, a Agroufam será sempre uma prioridade. Que as vendas sejam excelentes. Sucesso a todos!”.

Extensão formativa

O pró-reitor de Extensão, professor Almir Oliveira de Menezes, enfatizou que a Agroufam é a prática de uma extensão formativa. “A Agroufam tem por fundamento o diálogo transformador, o diálogo que é uma composição de saberes. Os conhecimentos aqui reunidos constroem algo maior, que é o desenvolvimento econômico mesmo diante de uma inflação de dois dígitos e dos múltiplos problemas. A Agroufam é um palco de criatividade e determinação. Sucesso para vocês, produtores, para os professores, para todos nós, cientistas, que enfrentamos os desafios impostos e sucesso ao desenvolvimento humano”, discursou a autoridade universitária.

Integração saúde e alimentação

O superintendente do Hospital Universitário Getúlio Vargas, professor Juscimar Carneiro, destacou que o HUGV/EBSERH está integrado a todos os movimentos sociais e ambientais desenvolvidos pela Ufam.  “Considero a Agroufam uma festa da alimentação. Hoje, 70% dos amazonenses se encontram em situação de vulnerabilidade alimentar, o que atrai doenças. Nesta oportunidade, quero expressar que o HUGV está integrado a todos os movimentos sociais e ambientais desenvolvidos pela nossa Universidade”.

 Retorno seguro

A presidente da Associação dos Produtores Agroecológicos  e Artesãos do Estado do Amazonas (Aproartes), senhora Isabel da Mota Pontes, ressaltou os cuidados para o retorno seguro da Agroufam. “Estamos com apenas 50% dos produtores aqui na feira, mas tomando todos os cuidados devido à pandemia”, ressaltou.

 Contato ativo com a academia

O Secretário de Produção Rural do Estado, Petrucio Pereira de Magalhães Júnior ressaltou os projetos da Sepror em parceria com a Ufam e afirmou que preza para manter viva a conexão da Secretaria sob sua gestão com a academia. “Em nome do Governo do Estado do Amazonas, eu me sinto feliz de estar aqui. Como egresso da Ufam, eu sei o que a Agroufam representa para a Universidade. Poucas pessoas têm dimensão da importância dessa feira para a sociedade, que consiste no diálogo direto da ciência com a sociedade.Não sei se outro secretário de produção rural veio tanto aqui quanto eu, se firmou tantas parcerias com a Ufam, quanto eu, pois acredito que esse contato vivo e ativo com a Universidade leva à integração de trabalhos, a projetos além de governos, a projetos de Estado”, pronunciou-se o secretário.

 A Agroufam será realizada até as 17h desta sexta-feira, 05/08.

 

 

 

 

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